成大「亞洲婚姻移民計畫」熱烈迴響!盼社會看見新住民需要

亞洲婚姻移民計畫,在去年底成為台灣唯一加入世界大學聯盟的學校,此計畫還被列為2018年14個極具影響力的企劃之一

(圖/翻攝自 國立成功大學 官網)

(圖/翻攝自 國立成功大學 官網)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)成功大學以「Marriage Migrants in Asia(亞洲婚姻移民)」計畫,在去年底成為台灣唯一加入世界大學聯盟Worldwide Universities Network(WUN)的學校,此計畫還被列為2018年14個極具影響力的企劃之一。

國立成功大學報導,日前成大舉辦國際工作坊展現其計畫成果。除了港、日、澳學者分享研究結果、新住民女性、NGO參與討論之外,成大性別與婦女研究中心教授游素玲特別播放紀錄片,述說此計畫研究團隊跨國合作、從無到有的辛苦歷程。

成大蘇慧貞校長也表示,希望透過調查和研究,讓台灣居民更了解文化異同,並推動社會變革,促進經濟發展。而過去成大普遍被社會認為重視「理工」領域發展,因此期待WUN計畫讓社會大眾看見,成大對「人文學科」不遺餘力的貢獻。

此次工作坊讓各國專家能以不同方面切入,並透過新住民貼身故事,讓社會看見他們的需要,也期待此計畫可以成為政府制訂政策的依據,為社會帶來正面影響力。