台文化工作者籲學習「毛利社會」 搶救原住民母語

期待再次建立部落昔時光景,搶救逐漸消失的母語!

(圖片來源:Pixabay)

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)在紐西蘭毛利部落長居半年的文化工作者黃雅憶,對毛利人善用聚會所,傳承語言之文化敬佩不已。

因此,在花蓮部落大學安排之下,黃雅憶前往太巴塱部落跟大家分享交流經驗,盼台灣原住民從中學習,讓語言永遠流傳。

據《原住民文化事業基金會》報導,毛利人視聚會所為日常生活的中心,也是舉行傳統儀式,以及與祖先交流的特別場所。除此之外,毛利孩童也透過聚會所與人交流、聊天,讓傳統語言從日常生活中開始落實。

相較於毛利社會,台灣原住民聚會所大部分皆改為鋼筋水泥的家屋,看不到原住民文化深厚底蘊,十分可惜!因此有不少年輕人希望可以重建聚會所,甚至是有族人希望除了教導自己孩子學習母語,更能將其延伸至部落,使之傳承。

黃雅憶表示,她希望可以透過這次講座分享,讓大家一同來反思台灣原住民部落,過於「現代化」的聚會所,並期待再次建立部落昔時光景,搶救逐漸消失的母語。