南投草屯「稻草工藝文化節」 展出巨無霸鯨魚和章魚

南投草屯舊名「草鞋墩」,就是因為早期盛產草鞋聞名,表示在地的草鞋編織技術相當出類拔萃。

圖片來源:草屯鎮公所臉書

更新時間: 2018/10/10  22:03 (更新鯨魚照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「2018稻草工藝文化節」今(6)日在南投開幕,展出全國最大、高430公分、長520公分、寬415公分的巨無霸鯨魚(如下圖)及高240公分、寬400公分的大章魚。

今天起到21日這項稻草文化節每週六、日都有不同的活動,值得親子同樂,大家一起來體驗稻草工藝及草鞋墩人文風情。

本圖片由網友林凌霄授權使用

陳建仁副總統今(6)日上午也前往南投出席稻草工藝文化節,肯定草屯鄉親們對保存傳統技藝的堅持及努力。他致詞時表示,從舉辦文化節的開始到如今,已經過了20年,對草屯傳統文化的傳承是很大的鼓勵。

副總統指出,草屯是南投縣稻米產量最大的鄉鎮,在農委會輔導下,現在稻作收穫之後,大約有8成會直接將稻草現地掩埋;但在過去早期農業時代,稻草在童玩、生活用品、植栽等的應用相當廣泛。

圖片來源: 草屯鎮公所臉書

尤其草屯舊名「草鞋墩」,就是因為早期盛產草鞋聞名,表示在地的草鞋編織技術相當出類拔萃,更是當時最具代表的傳統編織工藝。

副總統也提到,除了傳統草鞋編織是早期草屯婦女人人都會的手藝外,稻草童玩的設計,諸如蝴蝶、小鹿、烏龜、紮馬、草刀、風車等,都是讓稻草這個自然素材,以更親切的面貌呈現,但是現在技術逐漸失傳。

他說,還好草屯鄉親們非常熱愛自己的土地,重視在地鄉土文化,在熱心人士的積極推動下,為稻草注入了新的生命,不但將草編技藝轉向更符合時代需求,也使稻草編織的技術不斷創新。

圖片來源: 草屯鎮公所臉書

中央社報導,活動現場有摩天輪、小火車(上圖)、動物氣墊、寫生比賽、夜間露營活動、古童玩時光機、稻草人撲滿彩繪、飯糰製作比賽、超大球池尋寶等有趣活動。此外今年草編匠師手工一根一根編織全國最大稻草鯨魚,還有大章魚、小海豚等唯妙唯肖的可愛海底世界作品,絕對是活動亮點。

*活動日期: 2018/10/06 ~ 2018/10/21
*活動時間: 每週六日上午9點至17點
*活動地點: 草屯鎮植物公園
*主辦單位: 草屯鎮公所