美中關係惡化 董雲裳:臺應保持穩定政策

日前甫於國務院退休的董雲裳,也稱讚總統蔡英文對兩岸關係的態度「很成熟」

(臺灣英文新聞/國際組 綜合報導)前美國國務院代理亞太助卿董雲裳5日接受訪問時表示,美中關係目前似乎惡化中,不過臺灣也應維持穩定且一貫的政策及做法,不要過度反應。

中央社》報導,日前甫於國務院退休的董雲裳(Susan Thornton),5日出席華府智庫卡內基國際和平基金會的研討會,她在會後受訪時,稱讚總統蔡英文對兩岸關係的態度「很成熟」。

董雲裳也指出,美中關係目前似乎惡化中,但臺灣需要維持一貫且穩定的政策及做法,「不過度反應」。

對於美國副總統彭斯(Mike Pence)4日發表談話時,強烈批判中國企圖干預美國及其他國家內政,這是否顯示美國政府有意改變對中政策,董雲裳則認為這很難說,得觀察川普(Donald Trump)政府接下來的行動。

至於被問及這將如何影響兩岸關係,董雲裳則認為,臺灣只須像蔡總統一樣維持一貫作法,保持穩定,不要對事情過度反應。此外還需嘗試讓兩岸持續溝通。

董雲裳去(2017)年3月始擔任美國國務院東亞暨太平洋事務代理助理國務卿,今年7月底退休。董雲裳去年底原獲白宮提名出任亞太助卿,但遭國會參議員杯葛。國務院6月底宣布,董雲裳決定退休,至今白宮尚未提名亞太助卿人選,懸缺至今已近兩年,這也是亞太助卿職務改制以來,空缺最久的一次。