節能減碳護地球   新北推「創意風力車競賽」

利用一些看似平常的空瓶、塑膠罐、吸管、汽球等材料,能創造出什麼有趣的新鮮事呢?新北市萬里區萬里國小於今(5)日舉辦「107年度北北基創意風力車競賽」,共有國小31校超過70隊、近250位的小小風能創客及老師參與,比賽現場充滿五顏六色、運用風力動能任意馳騁的手作造型車。選手展現創客研發精神,在有限時間內發揮創意,利用回收瓶罐共同合作組裝風力車進行闖關積分競賽。

教育局工程及環境教育科劉美蘭科長表示,為了減緩氣候變遷對全球衝擊,節能省碳的落實就從生活中點滴做起,積少成多就能為生活環境帶來良好的改變,也為下一代打造更友善永續的環境。新北市在節能減碳上有各種配套措施,自104年開始引入「節能績效保證專案(ESPC)」 預計於107年底校園全面更換成節能燈具,並培育各校都有一位認證通過的「能源管理師」人員,協助推廣能源教育,辦理「再生能源太陽能車」、「太陽能燜燒鍋」等多元競賽,讓學生認識、利用再生能源,為新北市的能源低碳教育加分。

承辦學校萬里國小許慶雄主任說明,今年為辦理的第五年,特別擴大邀請基隆市與台北市師生一同參加,並鼓勵一般生及身心障礙生協作參與。「創意風力車」競賽是透過選手們合作研究及創意激盪,風力車體的材料皆由回收再利用物品組裝,學生們需一起討論如何平衡車體,運用汽球排出空氣的反作用力,去調整吸管的長短及口徑,讓風力車跑得又穩又遠。比賽分別為風力車「跑距離」、「推骨牌」和「障礙賽」等三關,總積分最高者獲勝,

新北市參賽選手王至丞興奮的表示,大家必須集思廣益,想出最好的方法來闖關,像是推骨牌必須透過風力計算、切入角度加上撞得準,障礙賽車子結構需要很堅固等因素考量,在比賽前就經過不斷地討論、嘗試練習,才能爭取最佳成績,非常有趣刺激!