苗栗新住民輔導教育訓練   讓「新」力量向前走   

截至8月底本縣新住民結婚登記人數達1萬5千餘人,國籍人口排序前三名為中國籍、越南籍及印尼籍,其他各國籍新住民人數亦逐年攀升,可見這股「新」人力勢必將成為台灣未來的「新」力量。

(圖片來源:苗栗縣政府)

(圖片來源:苗栗縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為使新住民了解自身權益,苗栗縣政府9月2日結合新住民家庭服務中心於縣府第二辦公大樓5樓國際會議廳辦理新住民輔導人員教育訓練,特別邀請立法委員林麗蟬的辦公室主任徐鴻欽來談論「新住民公民權」議題。

根據統計,截至8月底本縣新住民結婚登記人數達1萬5千餘人,國籍人口排序前三名為中國籍、越南籍及印尼籍,其他各國籍新住民人數亦逐年攀升,可見這股「新」人力勢必將成為台灣未來的「新」力量。

鑒於目前中央積極推動新南向交流,新住民也早已成為台灣社會不可忽視的族群之一,尤以林麗蟬立委擔任現任第九屆立法委員,更讓新住民力量有大幅的進展。

然而選舉、罷免等基本公民參政權,為台灣多數一般國民自小熟悉的權利事項,對於才剛取得國民身分證的新住民,可能由於對法令規定不熟悉,而忽略自身應有權利。

希望藉由徐鴻欽主任精采的講授與分享,增進大家對於新住民公民權之認識,並將今天滿滿的收穫告訴周遭或是工作領域中碰到已取得國民身分證的新住民及其家屬,用具體行動積極參與公共事務,別輕易忽略自身的權利。