8城市面臨沉沒威脅 各政府不該再沉默

大自然自有抵禦之道,只要人類護其周全

  141
雅加達洪災(圖/臉書Fredd Ochavo)

雅加達洪災(圖/臉書Fredd Ochavo)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)全球暖化導致海平面上升,已使許多濱海城市面臨沉沒危機,英國慈善組織疾呼各國政府挹注資金,助數百萬家戶對抗「滅頂」之災。

法新社》報導,基督教援助協會(Christian Aid)研究了全球8座人口總數達1億人、處境岌岌可危的城市,包括印尼雅加達、泰國曼谷、奈及利亞拉哥斯、菲律賓馬尼拉、孟加拉達卡、中國上海、美國休士頓,及英國倫敦。

其中,雅加達正以每年25公分的速度下沉。雅加達與曼谷、休士頓及上海,在未來極端氣候、暴雨、大潮的肆虐下,若未妥善因應,恐於數十年內淹沒。

此項呼籲呼應了聯合國將於下周公布的環境報告,跨政府氣候變遷小組(Intergovernmental Panel on Climate Change)將提出數據,檢視全球暖化控制在攝氏1.5度內的影響。不過,即便各國能將溫度控制在此範圍,仍將對海岸城市帶來災難性衝擊。此前研究顯示,若全球溫度上升2度,海平面將推升50公分。

這些城市下沉的肇因,多半是人為因素。有著1,000萬人口的雅加達,是13條河流的匯流點,由於半數人口無法取得自來水,非法超抽地下水之情事時有所聞,導致地層下陷。休士頓人口不斷成長,為了供應自來水,土壤也承受了巨大壓力,颶風暴雨更使情況雪上加霜。

建造海堤或如倫敦泰晤士河防洪閘(Thames Barrier)等基礎建設,有助降低災害,然而,各國更因致力保護天然的防洪設施。基督教援助協會提到,「我們從2004年南亞海嘯得到的教訓之一,就是發現有著紅樹林保護的地區,特別能承受這樣的巨量侵襲。大自然自有抵禦之道,只要人類護其周全。」