孟加拉國博多河水位上升 近萬名居民被迫當氣候難民

海水上升將嚴重威脅孟加拉國,這個低海拔的國家,極易受氣候因素影響

Padma River (照片來源:Shahnoor Habib Munmun / Wikipedia)

Padma River (照片來源:Shahnoor Habib Munmun / Wikipedia)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)受氣候變遷影響,孟加拉的博多河(Padma river)的水位正逐年上升,如今的美景與五年前相比已大不相同了,近萬人已被迫遠離熟悉的地方,到更安全之地生活。

2008年獲聯合國環境規劃署(UNEP)頒發「地球衛士獎」的Atiq Rahman向法新社表示,若河岸冲刷屬於自然現象,那麼受氣候變遷的影響,近年來恆河三角洲沖刷土地已有加速的現象。

據當地官員表示,就在南亞這一個角落,氣候異常帶來的不便已是日常,五年裡,有逾9000人因博多河的水位持續上升而被迫遷徙。

生活在Kalidaskhali村莊的Rukaiya Khatun表示,博多河吞蝕所有的東西。另一名正在打包準備離開的婦人則說,她的花園不見了,之前在現今河流流動的地方還有一個牛棚,如今只看的到河水了。

當地政府官員告訴法新社,當地村民用「狂野而憤怒」來形容它逐步吞蝕土地的樣貌,使得河岸快速後退。

聯合國表示,海水上升將嚴重威脅孟加拉國,這個低海拔的國家,極易受氣候因素影響。在本世紀末,將有2000萬孟加拉人成為氣候難民。