新北重陽國小流浪貓狗納入教學課程 激發學生對生命熱情

  113

三重區重陽國小於今(4)日配合「世界動物日」辦理「校犬喵喵和小花的入學儀式」,並以喵喵和小花為主角研發「浪浪重陽」特色課程,內容包括校犬小故事和歡迎入學儀式,藉此激發學生對生命的熱情和勇於面對困難的勇氣。

重陽國小校長胡銘浚表示,今天10月4日是特別的日子「世界動物日」,重陽國小學區古地名是田心、菜寮,早期此地都是菜園,因此也促成了附近菜市場和流浪動物的形成。學校老師們很有愛心的組織社群來照顧小浪浪,並編寫課程來發展生命教育,這次特別認養了喵喵和小花,讓課程可以更加深化,特別感謝主任和伙伴們的投入付出。

為了推動生命教育、人文教育並活化學校課程,重陽特別迎來的兩位新家人-校犬「喵喵」和「小花」,牠們都來自於流浪犬中途之家,而且都是有故事的流浪狗。喵喵是一隻6個月大的小女生,因為從小在山上跟著流浪貓一起成長、吃貓飼料長大,所以在接到中途之家前,都還認為自己是貓的超友善小狗,非常可愛、黏人。

另外小花2歲大,從小在土地公廟陪老人家下棋休憩,但有一天遭補獸夾夾斷前肢,因疼痛恐懼而一直躲藏逃避人群,傷口在發炎失血下幾乎喪命,後來經過志工辛苦救援,先以吹箭迷昏牠,再緊送往獸醫院,才從鬼門關裡搶救出來。中途志工許小姐說:「牠們因為都受過苦,所以更知懂得珍惜」都非常乖巧聽話,感謝志工們用心來照護流浪狗。