吸食毒品能減肥? 當心肝臟腎臟受損 嚴重恐死亡

示意圖。(圖取自pixabay)

示意圖。(圖取自pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)吸食毒品能幫助減肥?日前一名8點檔江姓男演員宣稱為了快速減重而使用安非他命。食藥署提醒,使用毒品會對身心造成長久傷害,有減重需求的民眾,請至醫療院所尋求減重專科醫師的協助,不可仿效錯誤觀念。

安非他命屬於中樞神經興奮劑,會導致心跳加速、體溫升高,並且出現猜忌、譫妄、情緒不穩、暴躁、易怒、幻覺等反應,甚至伴隨自殘、暴力攻擊等行為,嚴重時更會導致心臟衰竭、肝臟及腎臟受損、瞳孔放大、昏迷、休克,甚至死亡,嚴重戕害民眾身心健康。

由於安非他命具有抑制食慾的作用,常被有心人士濫用,甚至摻入減肥藥裡非法販售,導致使用者在不知情狀況下誤食成癮。

食藥署強烈呼籲,千萬別以減重作為吸毒藉口,有減重需求的民眾,請至醫療院所尋求減重專科醫師的協助,找出最適合自己的正確減重方法,切勿嘗試偏方或濫用非法藥物。

提醒服用減肥藥的患者,如出現心跳加快、興奮、失眠、多疑、幻聽、妄想或情緒不穩的症狀,應該儘速尋求醫師診治,以免減重不成反傷身。