【勇闖非洲】中油探勘員駐查德10年  瘧疾、傷寒、內戰都碰上

查德地處非洲中心,遠離海洋,且國土大部為沙漠地區,全年高溫炎熱,夏季高溫高達52度,又名「非洲死亡之心」

現任中油轉投資事業處副處長蘇尚文(前排中)回憶,探勘中期,常要拎著禮物到處拜碼頭。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中油查德礦區預計明(2019)年底就可產出第一桶油,對曾經在「非洲死亡之心」查德打拚的中油探勘人員來說,10年來與傷寒、瘧疾搏鬥,從內亂中死裡逃生等經歷,都將化為甜美的果實。

查德地處非洲中心,遠離海洋,且國土大部為沙漠地區,全年高溫炎熱,夏季高溫高達52度,又名「非洲死亡之心」。根據聯合國公布的人類發展指數,查德排名在倒數第五,不僅生活環境困苦,還有讓人聞之色變的瘧疾等傳染病。

中央社報導,為積極開拓自有油源,中油公司於2005年10月派遣3名工作人員赴查德設立分公司,雖然薪資條件不錯,因當地衛生情況不佳、傳染病猖獗,當時外派查德除選擇與地質探勘相關的學經歷背景的員工外,對工作有熱忱、想學習油田開發技術、身體強壯也是必要條件之一。

現任中油轉投資事業處副處長蘇尚文,就是第一批前進查德的人員。他說,派駐查德,首先要在國內進行腦膜炎和黃熱病預防注射,取得政府授與的「黃皮書」才能出門,但即使這些預防工作都做足了,查德最令人畏懼的還有感染死亡率超過10%以上的惡性瘧疾等。

熱帶地區雨季剛過後的期間,得瘧疾就如同得感冒一樣容易,估計全球每年死於瘧疾的人數至少有100萬人,僅次於肺結核,不過抗瘧藥奎寧的副作用很大,長期服用恐有洗腎風險。

蘇尚文表示,他當時只吃了3個月的抗瘧藥,面色就明顯枯槁,於是在長遠考量下決定停藥,而為盡量降低被瘧蚊侵擾的風險,即使身處逾40度高溫,只要出門一定穿著長袖衣物,睡覺時兩層以上的蚊帳也是必備的,更隨身攜帶急性瘧疾治療藥物,所幸能順利通過考驗,安然度過外派查德的時間。

在睦鄰方面,蘇尚文回憶,探勘中期,為了更明確地下構造而實行震測,常要拎著禮物到處拜會地方政府官員及部落酋長。

另外,派駐在查德4年就碰上兩次內戰。中央社引述蘇尚文說,2006年4月在睡夢中被砲聲驚醒,感覺咫尺之遙的砲聲震得房子震天作響後,緊接著就槍聲大作,這時只能在心裡把所有數得出的神佛都念過一遍,盼眾神庇佑。

2008年2月,叛軍再次打著革命大旗攻入首都。這次的戰況遠較2年前激烈,外籍人士幾乎都逃光了,中油員工在戰事結束後又回到首府。

蘇尚文說,當時路上滿目瘡痍,空氣中還飄著「屍臭味」,但雨季即將來臨,探勘業務若不及時完成,後果不堪設想,因此大家明知危險還在,也是硬著頭皮回去把工作繼續完成,事後其他國家的員工都很敬佩他們的「勇敢」。

中油的3區塊分處查德南部和北部,任何一個區塊的距離和辦公室的距離都超過500公里以上,無論到哪個區塊探勘,都得耗掉10小時以上的車程。

不過,中油探採事業部國外業務處處長范振暉說,近年查德罷工事件頻傳,治安狀況不佳,為安全起見,中油公司已叮囑外派人員晚上盡可能不要外出。配合開發作業,未來會在礦區附近蓋工作基地,最快明(2019)年6月就會完成,讓探勘隊可以就近休息,不用舟車勞頓。

相關新聞   【穩定油價】台灣中油查德礦區第一桶油 拚明年底產出