消夜、睡眠不足 賀爾蒙失調之下 當心體態如吹氣球般

大尺碼夫妻共甩重64公斤,開心地回復年輕時的體態並重拾自心。(彰基體重管理中心提供)

大尺碼夫妻共甩重64公斤,開心地回復年輕時的體態並重拾自心。(彰基體重管理中心提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)減肥是許多人一輩子面臨的課題!台中一對大尺碼夫妻因為不良的飲食和生活習慣,體態像吹氣球一般,體重直線飆升,所幸在接受腹腔鏡胃縮小手術後終於回復年輕時的體態,並重拾自信。醫師提醒,睡眠時間不夠身體將無法維持正常機能運作,賀爾蒙失調進而產生肥胖問題,因此,養成良好的睡眠及生活作息才是維持體態和健康的根本之道。

30多歲的余姓夫妻過去兩人體重合計近兩百公斤,重度脂肪肝也導致肝指數超出正常值兩倍,甚至是余太太常被詢問:又懷孕了嗎?旁人的關切每每讓他們尷尬不已,於是夫妻倆決定接受腹腔鏡胃縮小手術,並積極改變生活習慣,成功甩重,重拾自信。

術後兩人戒掉油炸物和降低澱粉類攝取量,余先生體重從117公斤減至75公斤,BMI值40.9降至26趨近正常,體脂肪更從30.9%降為21.2%,肝指數回到正常值。余太太體重從82公斤減至60公斤,減少了22公斤,終於能穿回產前的衣服。

彰化基督教醫院體重管理中心執行長王秉彥醫師表示,造成生理時鐘紊亂最大主因就是睡眠不足,睡眠時間不夠身體將無法維持正常機能運作,身體用來分泌、調整荷爾蒙的時間當然也跟著不夠,賀爾蒙失調進而產生肥胖問題。

肥胖分別與胰島素(Insulin)、瘦體素(Leptin)、飢餓素(Ghrelin)、多肽YY(Peptide YY)、神經肽Y(Neuropeptide YY)等相關荷爾蒙有著極大的關係。瘦體素(leptin)主要由脂肪細胞分泌作用於下視丘,可抑制食慾進而降低食量;飢餓素(Ghrelin)由胃部分泌,能產生饑餓感、刺激進食效果。

根據國外研究顯示當睡眠不足的時候,瘦體素分泌也跟著減少,反之飢餓素和食慾感都會隨著增加,由此可知,減重時需有充足睡眠及養成良好的生活作息。