駁回「停止遣返羅興亞人」請願  印度:考量國家利益

印度最高法院駁回「停止遣返羅興亞人」的請願書。

提出「停止遣返羅興亞人」請願的律師布山。(美聯社)

提出「停止遣返羅興亞人」請願的律師布山。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)多名人士日前向印度最高法院遞交請願書,要求停止遣返七名在印度的羅興亞人(Rohingya)。然而,法院今天駁回請願,此舉遭到許多人權團體撻伐。

自去年8月起,緬甸軍隊對若開邦(Rakhine)羅興亞人展開鎮壓,導致超過70萬名羅興亞人逃離到孟加拉等地,而印度境內則約有四萬名羅興亞穆斯林。

聯合國將緬甸軍的行動視為「種族清洗」,然緬甸駁回這項指控,並表示穆斯林攻擊在先,緬甸軍的行為只是為了遏止叛亂份子。

七名羅興亞人自2012年非法入境印度,因而被捕入獄。印度警察昨日將這些人遣送至緬印邊界。

印度政府在宣誓書上寫道,遣返是「一個政府治理決定」,必須考量外交和其他與國家利益相關的因素。「我們不想干涉(政府的)決定。」印度首席大法官戈果(Ranjan Gogoi)在駁回「停止遣返」請願書時表示。

對此,非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)表示,遣返行動將使這些羅興亞人陷入更嚴峻、暴力的環境。國際特赦組織(Amnesty International)則認為,遣返決定「違反國際習慣法」。

此外,提出請願的律師布山(Prashant Bhushan)表示,七名羅興亞人可能「遭到折磨,甚至被殺害。這很顯然是一樁違反人權的案子。」