法國在台協會新人事 加深法台間的情誼

法台交流從文化、教育、經濟方面還延伸至環境,未來合作只會更多元

  222
法國在台協會主任紀博偉

法國在台協會主任紀博偉 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)法國在台協會主任紀博偉(Benoit Guidée)今(4)日在官邸與媒體餐敍,同時介紹新到任的副主任與各處處長,分別是法國在台協會副主任戴寧智(Guillaume Delvallée)、商務處處長高德廉(François Cotier)與學術合作與文化處處長柯柏睿(David Kibler)。

在文化交流方面,紀博偉主任表示,今年以「顛倒之城」為主題的「白晝之夜」(Nuit Blanche)將在10月6日登場,除了台灣台北、法國巴黎與日本東京等約30個國家同步展開外,還會有台灣與法國二地的藝術家互相到舉辦國交流。

他還說,下個月,11月15-17日在圓山花博爭艷館還會有「Meet Taipei and Innovation Week」、11月19-23日將會有「哲學週」,而明(2019)年1月24日將有「思辨之夜」(La Nuit des Idées),活動豐富精采可期,歡迎有興趣的朋友一起共襄盛舉。

至於大家關注的台法二國的留學人數,紀博偉說,台灣與法國的留學學生人數,除了度假打工的人數持續成長外,法國人到台灣唸書,近10年來從過去每年約百位,到後來以三倍的速度成長,目前來台唸書的法國人已逾1700位,未來可望再向上攀升。

對於為何法國人會選擇留在台灣發展,紀博偉主任分享過去曾和一位來台留學的法國人閒聊時的一段記憶:那位法國人原本可以選擇到香港發展,最後決定留在台灣工作,原因無它,就是被這塊土地所吸引,因為愛台灣所以決定留下來。而在這次新人事裡,也有一位曾經到台灣服務過的成員,那就是新任商務處處長高德廉。

紀博偉主任最後表示,由於氣候變遷愈來愈嚴重,加上法國政府一直致力於推廣「環境永續」,因此法國與台灣間的交流在這方面也會有增無減。