澎湖新住民職涯成長營 提升求職自信心

本次除邀請長期輔導新住民的李麗茹老師擔任講座外,更安排2位創業及就業成功的新住民姐妹,分享求職心路歷程,盼藉此提升新住民學員的求職動力及信心。

  108
(圖片來源:澎湖縣政府社會處)

(圖片來源:澎湖縣政府社會處)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為助新住民姐妹順利就職,澎湖縣政府辦理「新住民職涯探索團體成長營」,吸引新南向國家新住民25人參加,活動於9月28日及29日在澎湖元泰大飯店舉行。本次除邀請長期輔導新住民的李麗茹老師擔任講座外,更安排2位創業及就業成功的新住民姐妹,分享求職心路歷程,盼藉此提升新住民學員的求職動力及信心。

新住民職涯探索團體成長營課程邀請救國團專業資深督導李麗茹老師擔任講座,課程中首先藉由肢體碰觸解開新住民姊妹彼此心防,並透過情緒卡、黏土捏塑以及畫圖,進行人格拼圖,探索自我職涯方向。

為了協助新住民姊妹應對正式面試場合,掌握面試突發狀況,社會處特別模擬徵才現場,安排新住民姊妹進行面試實戰演練,及履歷表現場撰寫,姊妹均表示課程相當實用,獲益良多。

越南籍的阮氏鳳小姐提及20年前來台經濟困難,甚至要借錢才能到醫院抱小孩,靠著家鄉的資金支援開了牛肉河粉麵店,頭一年經營慘澹,最終靠著自己的堅持及同鄉姊妹的支持,使「阿鳳牛肉河粉」成為澎湖美食名店。