避免人權爭議 衛福部加強盤整「器捐登錄系統」

這是衛福部第一次以健保不給付作為約束手段

圖中玩偶小麥貝兒的心,是好心人補上去的。(資訊來源: 器官捐贈移植登錄中心官網與臉書)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)衛福部宣示將盤整「器捐移植登錄系統」!衛生福利部長陳時中今(4)日指出,希望加強境外移植登錄,讓資訊透明,避免因境外移植來路不明器官,導致人權爭議,讓台灣器捐制度努力白費。

中央社引述陳時中4日上午列席立法院社環委員會前受訪表示,重新盤點移植登錄系統不會追溯既往,也不會刑事調查,而是要讓資訊透明,讓器官來源更清楚,這是大家都能做到的。若能夠做到而不做,就必須有相關辦法讓大家把事情做好。

圖為衛福部長陳時中4日受訪畫面(中央社)

陳時中3日在立法院答詢時曾允諾,會盤整器官捐贈移植登錄,讓資訊更為透明,且說將在年底完成全面清查,將資訊不足處加以補登。他指出,若未完成補登者將開罰,也考慮若登錄不全者,健保將不給付抗排斥藥。但不給付藥物的說法,也引發外界議論。

這是衛福部第一次以健保不給付,作為約束手段。陳時中指出,因知道大家可以做到資訊透明,只是「因一些顧慮不願把事情曝光」。如果沒有適當連結,登錄沒辦法做好,無法清楚掌握登錄狀況,可能變成人權的問題。

陳時中表示,台灣執行器官移植非常嚴謹,器官捐贈移植都有排序、依病情處理,所有程序都透明;若境外移植很多來路不明的器官,來源就會是人權議題。

如果無法透明揭露,台灣的「努力都會白費」,因此希望加強境外登錄。至於這項措施是否與選舉有關;陳時中指出,「跟政治毫無關係」,盤點在2至3個月前就已展開。

陳時中回應媒體詢問「是否相信台北市長柯文哲」時表示,他說「我相信證據」。整個事情做了一些連結,證據應明確,這是倫理議題。不管是對醫師或對任何人,倫理都是生命,不應不當連結或過多臆測,要讓證據講話。

中央社報導,民進黨立委趙天麟3日在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時,揭露器官捐贈移植登錄機制在境外移植把關失靈。依法境外移植應完整登錄手術國家、醫院、醫師及器官,但完成通報率僅5.61%,卻沒有任何人因登錄不全挨罰。

相關連結

官方臉書: 器官捐贈移植登錄中心

官方網站: 財團法人器官捐贈移植登錄中心