保護瀕危語言 加拿大原住民族用影片保存

這部電影的故事場景被拉回19世紀末,透過「Adiits'ii」這位男主角去詮釋原住民於的「生存、寬恕和社區」。

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)為了搶救瀕危語言-海達語,電影導演Gwaai Edenshaw與電影製片人海倫·海伊格-布朗(Helen Haig-Brown)一起製播了一部以西岸海達族為主角的劇情長片《Edge of the Knife》,並在第37屆溫哥華國際電影節(Vancouver International Film Festival)放映。

《加拿大廣播電台》(Radio-Canada)報導,這部影片是在加拿大西海岸的一座群島-海達瓜依(Haida Gwaii)北方的馬塞特(Masset)拍攝。無論是導演、製片人還是演員都是來自這個社區的原住民。

然而參與演出的20餘位海達族演員卻都無法說一口流利的海達語,為了拍攝這部影片,他們參加了為期2週的課程,加強發音並熟記台詞。而且為了增加真實性的難度,這部電影的故事場景被拉回19世紀末,透過「Adiits'ii」這位男主角去詮釋原住民於的「生存、寬恕和社區」。

電影製片人希望這部電影可以成為一種教育工具,並為海達族的語言和文化的存續做出貢獻。