日經:中國一帶一路投資金額持續更新 各界警戒債務陷阱

《日本經濟新聞》報導,中國去(2017)年一帶一路投資金額,來到201億美元,更新最高紀錄。然而,這也讓一些小國,陷入債務陷阱。

習近平

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)《日本經濟新聞》報導,中國去(2017)年一帶一路投資金額,來到201億美元,更新最高紀錄。然而,這也讓一些小國,陷入債務陷阱。

根據報導,雖然總體而言,中國對外投資,受到美中貿易戰等影響,有出現減少,但對一帶一路國家的投資,卻反而大幅上升,在去年來到201億美元,其中港口、鐵路、道路等基礎建設,佔大多數。

報導介紹一位中國國營建築企業人士説法。他表示,雖然中國政府規定,一帶一路計劃中,中國方最多只能出到85%的資金,但小國幾乎都無法承擔剩下的15%,因此實際上所有建設費用,都是中方在承擔。但他表示,某些建設案有中國政府在背後擔保,因此對企業來説,風險並不算高。

《日本經濟新聞》舉斯里蘭卡為例,表示外界開始擔心,中國這些看似友善的措施,其實是債務陷阱:先讓小國深陷債海,再名正言順地奪走其重要政治軍事經濟設施。根據報導,明年G20會議上,主辦國日本也將和與會國家討論此問題。

日經:中國一帶一路投資金額持續更新 各界警戒債務陷阱