早期乳癌存活率達9成 醫:要積極治療

圖片取自pixabay。

圖片取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)10月是國際乳癌防治月,每年台灣癌症基金會皆會舉辦「粉紅運動-愛波舞后」舞蹈大賽響應,至今已成為全國乳癌病友們的年度盛事,今年結合「我的少女時代」主題,全國總共有23支乳癌病友隊伍報名,將近300位的乳癌姊妹與家屬們日前齊聚一堂,為10月的國際乳癌防治月揭開序幕。

乳癌長年高居國人女性癌症發生率之首位,每3個就有1人發生於45至54歲,不過有將近八成屬於早期,早期乳癌的存活率相當高,二期以下五年存活率都有約九成的比例,且乳癌的治療一直有突破性的進展,只要積極治療都會有極佳的治療效果。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,罹患乳癌時最重要的就是不能逃避,要積極治療,治療方式的選擇與乳癌的期別、荷爾蒙受體及HER2接受體呈現陽性或陰性有關,即使期別相同,仍可能因病人個別的年齡、身體及營養狀況、疾病史等因素而會有不同治療組合。尤其現在講求醫病共決的時代,醫病溝通的第一步,一定要充分了解乳癌類型、基因表現,以及未來的治療方式。

賴教授進一步補充,過去HER2陽性確實惡性度高、復發率高、預後不佳,但是,隨著標靶藥物用於治療,經過臨床追蹤十年的經驗來看,患者經過手術搭配標靶藥物之後,存活率已經可達8成。然而醫學的進步,雖然十年的追蹤仍有12%-19%復發的機會,但是乳癌的治療一直有突破性的進步,最新的臨床研究顯示,淋巴轉移高復發風險的乳癌患者,透過雙標靶治療輔以化療,可以降低23%的復發風險,因此面對乳癌不要害怕,只要把握黃金治療期,都可以達到最佳的療效。