還記得這個滋味嗎?青皮椪柑上市嘍

自2015年到2017年間,台灣椪柑的平均出口量達1,922公噸,而出口高峰則是介於12月至翌年2月

椪柑。(照片來源:農糧署)

椪柑。(照片來源:農糧署)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)椪柑的季節到了!喜歡這個汁多味甜水果的民眾可千萬別錯過嘍。農糧署表示,自10月起台南青皮椪柑因果實成熟將會陸續上市,民眾到春節都可以嘗到由南到北的椪柑哦。

農糧署還說,國內椪柑生產面積約5,500公頃,主要分布台南市、嘉義縣、台中市、苗栗縣及新竹縣等,由南向北陸續採收,10月起台南青皮椪柑搶鮮上市,11月至12月由嘉義及台中接力採收,12月起由苗栗及新竹接棒,並運用純熟儲存技術,可銷售至翌年3月底。

加上椪柑屬於寬皮柑容易剝皮取食方便及富含營養成分,農糧署近年來輔導農民提升栽培管理技術,搭配推動產銷履歷制度,生產高品質、安全果品,深受國內外市場歡迎。

為了推廣台灣水果的好滋味,據統計,自2015年到2017年間,我國椪柑的平均出口量達1,922公噸,而出口高峰則是介於12月至翌年2月,主要外銷香港、新加坡、中國、馬來西亞、日本及加拿大等國,還有其他新興市場,如中東等。

對於椪柑為何能夠抓住大家的胃,農糧署說,這是由於秋冬期間日夜溫差大,使得椪柑在這樣的環境下成熟,不僅香味濃郁,汁多味甜,更富含膳食纖維、胡蘿蔔素及維生素A、B、C等豐富營養,是冬季當令水果最佳代表。

加上南部地區因果實成熟期日照充足、氣溫較高,使得外皮雖呈現綠色,果肉卻達完熟,致肉質柔軟,甜美多汁且帶有酸度,這也是為何「青皮椪柑」是當地的特色果品。

至於中北部產區,因日照不如南部充足,椪柑成熟期間較長,加上20℃以下低溫,致果皮橙黃,多汁且甜度高,又耐儲存,可銷售至春節,滿足過年送禮需求,因此民眾有長達5個月時間品嘗台灣各地的椪柑。


▲椪柑。(照片來源:農糧署)