證交所:金管會確定台股將改採「逐筆交易」模式

台股確定將實施新措施,金管會確定台股將改採「逐筆交易」模式,取代現行每5秒集合競價的交易,但顧及投資人權益,證交所指出,要接軌逐筆交易至少要給證券商等6個月時間去建置資訊系統,另外再給投資人6個月時間去擬真平台,適應高頻交易速度,之後再測試系統,整體籌備期至少15個月,最長可能要18個月,即逐筆交易真正上路會在2020年。

證交所表示,台股仍有大部分是散戶在投資,如集中市場還有6成,櫃買更有8成左右,須讓所有投資人熟悉逐筆交易中會出現高頻交易的速度,故會建置擬真平台,在每日收盤後,用當天的交易資訊模擬逐筆交易,供投資人在盤後去模擬投資、適應新交易制度。

證交所指出,券商為了留住客戶,一定會提供相關軟體來幫忙投資人,大戶或中實戶可能自己就有一定的資源,法人更不用說,一般散戶則看投資習慣,大部分投資人買股票後,多是隔天或一段時間再賣出,就沒有太大影響。

台股逐筆交易制度擬於 2020 年 3 月上路,證交所預估,未來六大委託種類中,散戶可能傾向以限價 ROD (當日有效) 方式下單,策略型交易則傾向市價 FOK (全部成立或取消),逐筆交易未來可讓投資人傾向電子下單,過往單筆 499 張的試單模式比例,也可因此降低。

由於單筆最高下單張數為 499 張,不少散戶下單時常有被大戶欺騙的感覺,證交所認為,未來採取逐筆交易即時搓合後,因為可能馬上就會搓合,499 張試單模式可望減少。證交所預計將在 2019 年 3 月先建置擬真平台供投資人模擬下單,雖然日前已經根據大盤資訊挑出 180 支個股資訊以逐筆交易試行,不過實際狀況仍有待投資人、券商等利害關係人於擬真平台下單後,依照各方回饋調整。