「嘻哈故宮」聚饒舌歌手大支、黃子佼、ELLE!用OPEN DATA創新花樣

活動3大主題為「真實」、「感性」、「自由」,分別由龍藏經、懷序「自敘帖」、故宮珍玩器物呈現。

「嘻哈故宮」跨界邀請藝術家舉辦時尚走秀活動(圖/文化總會)

「嘻哈故宮」跨界邀請藝術家舉辦時尚走秀活動(圖/文化總會)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)國立故宮博物院攜手中華文化總會舉辦「Open Data跨界文化之夜:嘻哈故宮」,將於27日故宮南院舉行時尚走秀表演,邀請藝術家、時尚設計師及音樂家,善用該院的開放資料(OPEN DATA)跨界合作。


左起:音樂策劃大支、文總副會長江春男、故宮副院長李靜慧、創意策劃黃子佼(圖/文化總會)

於近日舉行的記者會上,故宮副院長李靜慧說明,故宮OPEN DATA全面數位化,此舉不但讓各領域的創作者可以在資料庫中找到自己的需求,更開放給全民一起來運用。這次「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」於故宮南院舉辦,串聯直播媒體,就是要讓大家看到故宮的多元化與多樣化。

文總副會長江春男表示,故宮是台灣的寶貝,是屬於人民的資產。要將文物變成文化是一段漫長的路,這次團隊用創意把文物、生活結合在一起,透過故宮的OPEN DATA把資源拿出來活用,公諸於社會,此舉只有民主自由的社會才能做到。

集結各界創意的「嘻哈故宮」,策劃團隊陣容不容小覷,由黃子佼擔任創意策劃,嘻哈歌手大支為音樂策劃,藝術家陳怡潔負責藝術策劃,ELLE總編輯盧淑芬則任時尚策劃一角。

「Open Data跨界文化之夜:嘻哈故宮」共分3大主題,為「真實」、「感性」、「自由」,分別由龍藏經、懷序「自敘帖」、故宮珍玩器物呈現這三面向,藝術家團隊則由Daniel Wong、吳若羚、周裕穎(Just ln XX)等人組成。

藝術策劃負責人陳怡潔說,屆時會把故宮南院的大階梯化身成伸展台,三名嘻哈歌手在台上演唱,模特兒、舞者穿上設計師融合故宮元素的服裝,在彎月型的舞台走秀。


(影片/youtube)
 


宣傳海報(圖/故宮南院)