〈時評〉公投案衝過頭 國民黨自食惡果  

  207
圖為中央選舉委員會2日記者會中展示的偽造連署書。

圖為中央選舉委員會2日記者會中展示的偽造連署書。 (來源 中央社)

中選會委員會議決議,反空污的公投案正式成案,不過,因為連署書中有太多「死人」加入連署,中選會也決定將全案提出刑事告發;這樣的結果,國民黨完全始料未及,因為這幾個公投案,可能是繼黨產案後,重創國民黨形象的事件。

根據中選會公布資料顯示,反空污公投案連署書有49萬7193份,最後合格數為31萬4345份,不符合規定數為18萬2848份。其中,「有偽造情事」達7萬7194份、「死亡連署」1萬1849份。

由於公投成案的法定門檻,只要28萬1745份,反空污公投確定可在11月24日與年底九合一選舉合併投票,這雖然達成國民黨當初設定的政治目標,不過,由於反空污公投的疑點實在太多,最後結果可能適得其反。

首先,是死人連署部分,根據中選會透過戶政事務所查核出來的資料,全國390個戶所,只有47個沒有死人連署,而且絕大部分的死人連署都在2008年後死亡。這樣情況不禁令人合理懷疑,國民黨極可能是直接抄寫2008年的公投連署名冊,才會導至這種情形。

其次,國民黨發動的公投案一共有三案,目前查核完第一案,類似情況也可能在其他兩案重複上演。若是同樣被告發後,那等於這三項公投案都要調查。此外,若是連「偽造情事」部分也要查的話,整個牽連的範圍將會更大。

因為,檢調要偵辦的對象,除了公投連署發起人外,還包括負責推動的國民黨,特別是地方黨部組織與人員,才能釐清死人參加連署的原由,或是偽造連署書的過程,如此一來,在選前面臨這種情景,恐怕會讓選情不太樂觀,原本是寄望公投帶動選情,現在選情卻是被公投所拖累。

對國民黨來說,原本目的只是想讓公投成案,絕對不會去查核連署的過程,結果為了衝目標,地方黨部可能為湊足人數,私下動手腳,結果連黨中央和發起人都不了解詳情,中選會透過戶所核對資料後,直至事件曝光,才體會到事情的嚴重性。

儘管在投票日前,檢調偵辦不會有最後結果,但光是約談過程中,有人坦承資料造假,恐怕國民黨選情將難以自保,也賠上目前所剩不多的形象。