任重道遠 台積電創辦人張忠謀出任APEC領袖代表

蔡英文盼透過張忠謀的數位專業,在國際為台灣爭取機會

台積電創辦人張忠謀(圖/中央社)

台積電創辦人張忠謀(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)總統蔡英文今(3)日召開記者會,宣布由台積電創辦人張忠謀擔任我國代表,出席今年11月在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC經濟領袖會議。

蔡英文表示,今年APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」。她從三個面向說明了為何張忠謀是代表參加APEC的不二人選。

首先,張忠謀在國際產業界具崇高地位,適合代表台灣在經濟層面上,與各國領袖展開對話交流。再者,多年來張忠謀對台灣科技產業及數位發展貢獻卓著。此外,張忠謀是台灣共識,無論在整體台灣社會,政府、民間或者是企業界,都具廣泛代表性,備受各界認同。

蔡英文並在記者會上對代表團交付兩個任務。

第一個任務,是請張忠謀率領代表團,和各國代表進行建設性對話,掌握經濟局勢,發掘合作機會。她指出,國際經濟情勢正快速變化,不僅有大國之間的貿易摩擦,更有數位時代帶來的巨變。她期許能借重張忠謀的專業,為台灣掌握快速變動的發展趨勢。

第二個任務,則是要向國際社會展現台灣在數位經濟時代中,擁有的實力及經驗。蔡英文相信,張忠謀在與APEC各國領袖會談時,能讓世界了解台灣在數位科技上的成就,以及台灣在縮小數位落差、全球發展數位合作的網絡中,台灣絕對扮演關鍵角色。