用17天通過北極海 法國海軍軍艦做到了

科學家原本預測2070年北極各地與北極海的融冰才會全部融化的景像,可能將提早到2040年。

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外媒報導)橫越北極海一直是件不可能的任務,畢竟海上冰層不是厚就是要靠破冰船開路才能航行。如今,受全球暖化的影響,法國海軍日前花了17天,就成功的橫越北極海。

法國海軍BSAH的船艦隊並沒有配備破冰工具,船上31名船員自9月1日從挪威的特羅姆瑟港口(Port of Tromso)出發,並在9月17日通過白令海峽,抵達阿拉斯加洲阿馬克奈克島的荷蘭港(Port of Dutch Habor),其中有一天因通過本初子午線需算二天。

指揮官Philippe Guéna向法新社表示,北極海面積約法國面積的40倍,卻蘊含豐富的天然資源,無論是在「礦石與原油」,更間接指出該區域在「經濟、安全與環境」各方面的利益。

由於東北航道隨著氣候變遷而變的容易航行,即時短時間內其開發仍顯的昂貴,但俄羅斯早已將它列入其開發計畫中。

Guéna還說,若和往常走蘇伊士運河相比,這個海上通道可為船艦省下15天的航行時間,還可以節省油資並降低遇到海盜的風險,以及在印度洋上遇到恐攻等。