內政部:簡化外籍高專人才歸化程序 增加我國競爭力

此外,戶政事務所提供持梅花卡者一站式服務,可同時申請歸化、居留或恢復國籍、定居等,不必再往返戶所及移民署服務站申辦,免除申請人往來奔波。

  156
(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)內政部為加強延攬外國專業人才,增加我國競爭力,自今年10月1日起簡化已取得梅花卡的高級專業人才申請歸化手續,內政部將函詢目的事業主管機關,申請人不必再檢附推薦理由書。內政部結合戶政及移民機關等單位,提供一站式服務,歸化、居留、定居、設籍可一次完成。

根據內政部資料,目前為止高級專業人才歸化共有59人,其中有3人持有梅花卡,內政部簡化歸化程序,對於持梅花卡的高級專業人才,只需由內政部函詢中央目的事業主管機關是否同意推薦,如經同意,即許可歸化國籍,免提「歸化國籍之高級專業人才審查會」審查其資格。

此外,自10月1日起,戶政事務所提供持梅花卡者一站式服務,可同時申請歸化、居留或恢復國籍、定居等,不必再往返戶所及移民署服務站申辦,免除申請人往來奔波。

內政部表示,希望藉由簡化高級專業人才歸化程序,能有更多高級專業人才成為正港台灣人,增進我國競爭力。