蘋果日報: 劉泰英密會北韓特首 商討開發新義州

《蘋果》獨家報導說,北韓前領導人金正日義子、新義州特首楊斌上周六悄悄現身與劉泰英密會,討論攜手台商、南韓樂天、馬來西亞雲頂集團等前往開發新義州

  498
劉泰英

劉泰英 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 報導) 《蘋果》獨家報導說,北韓前領導人金正日義子、新義州特首楊斌上周六悄悄現身與國民黨前大掌櫃、台綜院創辦人劉泰英密會,討論攜手台商、南韓樂天、馬來西亞雲頂集團等前往開發新義州一事。

報導指出,新義州特區是北韓前領導人金正日在2002年交由楊斌以該區特首的身份來主導開發,楊斌當時即找上劉泰英,盼攜手開發北韓新義州特區。然而楊斌後來被北京政府以逃稅為由監禁起來,美國也表態不樂見台灣協助北韓發展經濟特區,新義州開發計畫因此停擺。

《蘋果》報導說,被釋放後的楊斌因川金會後,北韓改革開放,在領導人金正恩的同意下,重新負責新義州特區的開發規劃,6月再度來台拜會劉泰英,重新討論如何開發新義州特區,上周六更再次抵台。

根據《蘋果》的報導,同場出席的不僅有台灣商界人士,令人未預料到的還有南韓樂天,馬來西亞雲頂集團的代表。

「新義州特別行政區」位於中國和北韓邊境的鴨綠江畔,原是平安北道新義州市的一部份,根據維基百科的資料,是由北韓最高人民會議常任委員會於2002年9月12日發布政令成立。報導說新義州特別行政區,仿效香港、澳門特區模式推動經濟改革,不過這項計劃卻因為首任特首楊斌於2002年11月因逃稅遭中國逮捕,各項建設因此停滯。