美上加美!花蓮新車站重啟 書法藝術添文化氣息

站名題字由文字藝術家董陽孜執筆,並把候車室延伸至站外,融入「山」和「樹」意象

花蓮新車站為舊站6.5倍,將於明(3)日正式啟用(照片來源:東部海岸國家風景區)

花蓮新車站為舊站6.5倍,將於明(3)日正式啟用(照片來源:東部海岸國家風景區)

(台灣英文新聞/旅遊組 綜合報導)花蓮新車站將於明(3)日重新啟用,面積為原本的6.5倍,車站提字出自書法家董陽孜之手,並可於售票區見到藝術家林惺嶽的窯燒磚拼貼畫作「天佑花蓮」。

花蓮車站為北迴線的終點,也是花東線的起點,更是東部陸路運輸的重要樞紐,因舊站空間狹小且進出動線混亂,已於2014年6月開始改建,花蓮新車站將於明(3)日正式啟用,啟用典禮預定在當日上午11時10分的新站三樓大廳舉辦,歡迎民眾踴躍參與見證。

鐵道局表示,改建後之花蓮車站變大也變美,面積為原來的6.5倍,並增添文化氣息,站名題字由文字藝術家董陽孜執筆,並把候車室延伸至站外,融入「山」和「樹」意象的十座迎賓大傘為旅客擋風遮雨。另外,車站內售票區,可見到國立歷史博物館授權,以窯燒磁磚拚貼方式,呈現藝術家林惺嶽的畫作「天佑花蓮」。

值得一提的是,為慶祝新站啟用,台鐵將於明日在站內發行紀念套票,以名片式普通車票、加價票、孩童票為主題,且搭配各色底紋和中空鉛字,增加收藏價值,每套車票定價150元,限量發售1500套。


限量紀念套票(照片來源:東部海岸國家風景區)