新北藝術滿城香活動  邀請小四3萬5千名師生看戲!

  244
照片來源:新北市政府

照片來源:新北市政府

新北市「藝術滿城香活動」於今(2)日在市政府3樓多功能集會堂由南強工商帶來首場《胡小桃與他的朋友》熱鬧開場,活動自107年10月2日起至107年12月20日止,將由南強工商、莊敬高職、黎明技術學院與國立臺灣戲曲學院表演團隊帶來42場次演出,讓全市國小4年級約35,000名師生有機會跟藝術約會!

教育局黃靜怡副局長表示,新北市自99學年度起首創「藝術滿城香」,今年邁入第九年,安排小四生在正式演藝殿堂欣賞戲劇演出,讓小朋友學習劇場基本禮儀,認識並介紹劇場的幕前幕後,培養藝術欣賞興趣,同時引發對戲劇藝術的興趣及對生活的想像。

今日由南強工商首場演出,其中演員吳心宇等6位演員也曾在小學四年級參加新北市藝術滿城香活動,埋下藝術種子,多年後站上舞台,換自己帶給現場小朋友深刻劇場體驗,格外有意義!東山國小學生陳和麒說,第一次到新北市政府看舞臺劇表演,還能跟1000位別校學生一同觀賞,好特別喔!自己因為喜歡戲劇表演,所以參加學校的皮影戲社團,現在會用5種不同的聲音說話,以後表演藝術課要更認真學口白,像大哥哥一樣講得很精采。

今年活動分別由南強工商、莊敬高職、黎明技術學院與國立臺灣戲曲學院表演團隊帶來演出。南強工商《胡小桃與他的朋友》小桃與朋友勇敢面對魔王威脅與考驗,生動演出自閉症者面臨的困難與合宜對待方式;莊敬高職《髒小孩!細菌兵團的逆襲!》主角小寧因髒亂引發細菌兵團大舉入侵,提醒孩子注意清潔衛生;黎明技術學院《五寶歷險記Ⅱ-海王子》國王與海王子難過面對廢棄家園與鯨巴辭世,反思非法採礦與盜取珊瑚礁對海洋環境的破壞;國立臺灣戲曲學院《新魔法五兄妹》五精靈在父母外出後,吵吵鬧鬧卻不忘居家安全與自我照顧。本活動將有全市約35,000名師生觀賞大型舞臺劇表演,小朋友在精采演出中學習愛自己、愛他人與愛環境,達到藝教於樂成效。

教育局表示,藝術滿城香是新北首創且持續深耕活動,不但提供孩子與戲劇接觸的經驗,更提供有表演藝術等專長的學生展演舞台,多年來深獲教師與家長肯定,期待藉由欣賞與表演雙贏的體驗,營造學生美感人生。