兩韓開始撤離38度線地雷 外界憂美韓軍失去嚇阻力

兩韓在昨(1)日,開始撤除38度線非軍事區(DMZ)及共同警備區(JSA)内地雷,但外界擔心,這可能導致美韓軍隊對北韓嚇阻力下降。

(韓聯社。美聯社提供)

南韓軍人偵測地雷資料照

(韓聯社。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)兩韓在昨(1)日,開始撤除38度線非軍事區(DMZ)及共同警備區(JSA)内地雷,但外界擔心,這可能導致美韓軍隊對北韓嚇阻力下降。

日本《產經新聞》報導,雖然共同警備區内原本就有人員來往,因此地雷不多,但雙方還是開始進行撤除地雷作業,預計在20日完成。之後,共同警備區將由不帶武器的南北韓軍人巡守,未來甚至可能讓來自南韓和北韓的觀光客,能自由往來雙邊。

根據報導,雙方也開始撤除江原道鐵原内非軍事區的地雷,並預計在明(2019)年4月到10月,展開共同挖掘工作,安置韓戰時雙方戰死軍人的遺骨。

不過,《產經新聞》指出,除了撤除地雷外,南北韓還將禁止在38度線附近,進行軍事偵查,但目前北韓有大約340門大炮,對準首爾,因此報導分析,若禁止軍事偵查,則美韓雙方恐失去掌握北韓軍事動向的能力。

兩韓開始撤離38度線地雷 外界憂美韓軍失去嚇阻力