馬其頓變更國名公投失敗 總理堅持將繼續修憲程序

由於希臘境内有「馬其頓」地區,因此馬其頓共和國的國名,一直遭到希臘反對,甚至導致馬其頓一直到今日,還未能加入北大西洋公約組織及歐盟。

(美聯社)

馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(Zoran Zaev)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)由於希臘境内有「馬其頓」地區,因此馬其頓共和國的國名,一直遭到希臘反對,甚至導致馬其頓一直到今日,還未能加入北大西洋公約組織及歐盟。對此,希臘及馬其頓達成協議,表示只要後者將國名變更為「北馬其頓」,之後的國際參與就能順遂,因此馬其頓在周日,舉辦國名變更公投,雖然有高達9成民衆贊成更改國名,但由於投票率過低,因此投票結果無效。總理表示,將考慮其他政治手段,來達成更改國名的目標。

紐約時報》報導,有高達91%的選票,支持馬其頓將國名更改為「北馬其頓」,但由於投票率甚低,只有36.5%,因此被宣告無效。

根據報導,在野黨表示,這是杯葛這場投票,以及投下反對票民衆的勝利,並強調這是民衆反對希臘和馬其頓兩國政府協議的聲音。在野黨認為,馬其頓應該能從希臘手上,要到更好的條件。

不過,根據《紐約時報》,馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(Zoran Zaev)則持完全相反看法,認為投下贊成票的民衆之意見,一定要被反映到政治行動上。為了更改國名,馬其頓必須修改憲法,但根據《日本經濟新聞》,薩耶夫領導的執政聯盟,未能在議會獲得超過3分之2的絕對多數。因此薩耶夫已聲明,若在野黨反對修憲,將解散議會重新大選,讓民衆表達自己的聲音。

馬其頓變更國名公投失敗 總理堅持將繼續修憲程序