非洲幾內亞灣 歐洲漁船非法捕撈鯊魚

每年有高達7300萬條鯊魚被捕撈上岸,只為了滿足人類的私慾,造成全球鯊魚數量銳減,部分物種面臨滅絕的危機。

  645
鯊魚。(照片由WildAid提供)

鯊魚。(照片由WildAid提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)聖多美普林西比、加彭與非政府組織海洋守護者協會(Sea Shepherd)以跨國合作模式,在9月底時登上一艘西班牙籍漁船查驗,意外發現船艙裝有近2公噸的鯊魚。

綜合外媒報導,海洋守護者協會是在9月22日採跨國合作模式,在聖多美普林西比海域的幾內亞灣登上漁船Vema查驗,雖然該船持有合法的鮪魚捕撈許可證,然而其船艙裝的卻是鯊魚。

海洋守護者協會表示,檢查人員登船後發現,船艙裝有近2公噸的鯊魚,而且魚鰭與魚身早已被分割。而這艘船在登船搜索之前,已先在非洲納米比亞的華維斯灣停靠,據悉這個港口正是常用來卸載魚翅,在將它們商轉到需求度高的亞洲市場

海洋守護者協會的船長Peter Hammarstedt表示,令人憂心的是,多數歐洲漁船在進行商業捕撈時都是持有合法捕撈鮪魚許可證,並以此做為掩護非法捕撈鯊魚。

非政府組織海洋守護者協會在執行「Operation Albacore」時,每年會有大約一個月的時間,讓加彭海軍登上他們的船艦,展開幾內亞海灣的打擊非法捕撈任務,他們在二年內登上四艘漁船時都發現這些漁船都非法走私保育類鯊魚。