普丁願年底前簽日俄和平條約?俄高層:可能只是客套話

我們日前報導,普丁表示希望在今(2018)年年底前,無條件地與日本簽署第二次世界大戰和平條約。

(美聯社)

普丁

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們日前報導,普丁表示希望在今(2018)年年底前,無條件地與日本簽署第二次世界大戰和平條約。不過,俄羅斯政府高層表示,普丁這番發言,很可能只是客套話。

日本《NHK》訪問一位俄羅斯政府高層人員,他表示,當時安倍在習近平等其他與會領袖面前,呼籲簽署日俄和平條約,因此所以才會給與回應,說希望在年底前締結,但他原本完全沒有計劃講這番話。

雖然普丁邀請日本簽訂和平條約,很可能只是一時的客套話,但雙方動作卻愈來愈密集,例如根據報導,俄羅斯國安會議書記,已在昨(1)日抵日,與日本國安局局長進行會談,討論兩國國家安全問題,不過目前尚未有消息傳出,兩人是否有談到日俄和平條約詳細内容。

目前日俄間由於北方四島問題,導致和平條約拖延了70幾年,仍未能簽署。雖然雙方最近開始希望,在四島展開經濟合作,但這能否解決領土爭端,還有待觀察。

以下節錄自稍早報導,詳細内容請點進超聯結回顧。

(發稿時間:2018/09/12 15:56)

NHK》報導,在今(12)日於俄羅斯海參威召開的東方經濟論壇中,普丁表示,自己心中,有和日本簽署第二次世界大戰和平條約的想法,並表示今年結束前任何時間都可以,也無條件限制。

根據報導,普丁説明,希望在簽署和平條約之後,與日本以朋友的關係,處理雙邊各種紛爭難題。

第二次世界大戰後,由於日本當權者選擇「部分媾和」,只與美國等民主陣營國家,簽署和平協議,但日蘇(俄)間第二次世界大戰終結問題,則一直未有進展。

普丁願年底前簽日俄和平條約?俄高層:可能只是客套話