〈財經主筆室〉台商鮭魚返鄉 台股第4季資金行情仍可期

日前彭博資訊的一個報導指出,受去年新台幣大幅升值逾8%影響,讓台灣央行匯兌損失高達新台幣1兆元以上,消息一出央行立即跳出來信心喊話表示財務健全,且不論央行匯兌損失究竟如何?新台幣兌美元匯率最近頻頻走升,匯價又創逾兩個月新高,讓新台幣匯率後續走勢再度成為關注焦點。

美中貿易持續升溫導致部份台商鮭魚返鄉,再加上中國肥咖條款的上路,在台商資金持續出現回流台灣情況下,新台幣匯率後市漲升壓力的確不小,外資看準台灣股匯市都有甜頭可賺下持續匯入,應該是最近外資持續出現買超台股的主因,第4季台股表現似乎欲小不易。

最近幾天外資買超台股動作明顯,市場解讀係美國聯準會公布利率決議,一如預期決議升息一碼,致使新台幣明顯升值走強,熱錢流入,有利台股買盤支撐向上,短線偏多操作所致;其實以台積電第3季股價大漲21.25%來看,雖說主要來自於市場預期下半年業績逐步回溫,加上格芯宣布退出7奈米研發,AMD將轉單至台積電,蘋果等訂單效應第4季顯現,獲得外資一片好評,紛紛調升目標價的利多。事實應該是外資早就看好台灣股匯市,除了想賺新台幣升值的匯差外,又可以賺到台股上漲的價差,而台積電這種有利多、變現容易的優質股票,自然是外資買入的首選,外資早就提早介入佈局。

根據統計數字顯示,今年第3季外資共買超逾30億美元以上台股,不僅買超金額為逾一年來最高,終止了連4季遭外資賣超的命運外,買超金額更是高居所有亞洲股市之冠,印證了台灣股匯市目前的確是受到外資極度青睞。同期間台積電股價共上漲了21.25%,也締造該股15年來單季最大漲幅,而在外資持續看好加碼下,台積電市值近期可望挑戰7兆元大關,可望再創台積電市值的歷史新高紀錄,台積電明顯是這波熱錢湧入的最大受惠股。

目前市場熱門話是台商有意將生產線撤回台灣,紛紛在台灣四處找地、買地,而根據內政部最新統計資料,今年上半年度外國人在台購置不動產,土地已達1531筆,是從2016年谷底反彈後,又拉出新高,目前亞洲各國間,台灣仍有低價和生活品質佳等優勢,在中國版肥咖條款上路、中美貿易戰開打,促使台商資金返鄉等利多情況下,短期內資金回流台灣情況似乎仍將持續。

中國日前取消9月底赴美的貿易談判,預料在美國11月期中選舉後,雙方才會有進一步的會談,中美雙方目前為談判空窗期,市場對於貿易紛爭議題逐漸鈍化,預估在美國期中選舉前,亞股有機會持續出現反彈行情,目前時序已邁入第4季,11月底又逢台灣的九合一的大選,被視為是小英政府上任後的期中大考,執政黨有輸不得的重大壓力,偏多心態可期,在市場資金源源不斷湧入,政府政策又偏多情況下,台股第4季行情似乎樂觀可期。