中國慶前夕美戰艦繞行南海岩礁 中美緊張再添一筆

美軍官方表示,一切都是遵照國際公法來執行,只要是國際公法准許的地方,美軍就有權力派軍機、軍艦去繞行

(圖片來源:維基百科)

(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞 /洪晨芳  綜合外電報導)美國一架戰艦於昨(30)日駛過南海爭議島嶼,在這中美關係緊張局勢升級,與中國國慶前夕的節骨眼,格外引起關注,也為美中的緊張關係再添一筆。

根據《CNN》報導,美國官方表示,迪凱特號驅逐艦行駛在南薰礁和赤瓜礁的12海浬內,以示維護「公海」的自由航行權。

南薰礁和赤瓜礁目前實際上由中國控制,但是美國並不承認中國對這些岩礁的掌控權。

美軍官方表示,美國海軍在印度洋、太平洋,包括南海地區,每天都有例行的軍艦繞行活動,一切都是遵照國際公法來執行,只要是國際公法准許的地方,美軍就有權力派軍機、軍艦去繞行。

過去十天以來,中國政府拒絕了一艘美國戰艦到訪香港,因此美國以禁止俄羅斯對中國的軍售做為制裁,美國國務院並批准了對台灣的軍售,來回敬中國政府,而中國一名高階海軍軍官,也取消了中美兩國海軍軍官的會晤,以做為報復。