大突破!南非保育中心首度 迎接「試管幼獅」誕生

未來可藉由這項技術挽救瀕絕物種

幼獅示意圖。(照片來源:pixabay)

幼獅示意圖。(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)南非首都普利托里亞(Pretoria)於今(2018)年夏天在效區一處保育中心迎接二隻幼獅的誕生,科學家嘗試透過人工受精的方式,讓母獅得以孕育下一代。

法新社報導,近距離觀察這兩隻正在玩耍的幼獅,很難看出牠們和其他小獅子有何異常的地方,然而牠們卻是絕無僅有。

普勒托利亞大學(University of Pretoria)哺乳動物研究所主任甘斯溫特(Andre Ganswindt)表示,這兩隻一雌一雄的幼獅是在8月25日出生,牠們相當健康且很正常。

普勒托利亞大學的校內科學家長期致力於研究非洲母獅的生殖系統。他們表示,這是全世界第一對以人工授精的方式誕生的幼獅,且是歷經18個月的密集試驗才成功。

甘斯溫特進一步說,他們是在一頭健康雄獅身上採集精子,進行人工授精,再將其注入母獅體內,「幸運的是,結果成功了」。科學家期許未來能夠利用這項技術挽救其他瀕絕物種,亦就是其他大型貓科動物。

據國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature)估計,非洲倖存的野生獅子總數自20年前至今日,已銳減百分之43,僅剩大約2萬頭,非洲獅群已被列為「易危」(Vulnerable)物種。