巾幗不讓鬚眉 台灣女性巡護員深入山區守護森林

每年10月11日,是臺灣為響應聯合國重視女性人權所制訂的「台灣女孩日」。

  194
新竹處陳昱茹工。(照片由林務局提供)

新竹處陳昱茹工。(照片由林務局提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)你知道台灣的森林護管員有女生嗎?有別於其他的上班族,每天把自己打扮得漂漂亮亮,她們選擇勇敢的展現自我能力、挑戰生理的限制和男性護管員一起守護森林。

林務局為響應聯合國重視女性人權,制訂10月11日為「台灣女孩日」,並於9月29日在台北舉辦「林務局x女人迷 撕下標籤!我就是獨一無二的台灣女孩」座談分享會,讓她們和大眾分享心路歷程、她們如何克服萬難和其他男性巡護員完成守護森林的使命。

▲林務局局長林華慶致詞。(照片由林務局提供)

林華慶致詞時表示,這次林務局和網路社群媒體「女人迷」合作,就是希望在「台灣女孩日」前夕,透過女性森林護管員分享心路歷程和工作經驗,呈現台灣女孩不平凡的樣貌,也讓社會大眾理解,女性只要願意並且採取具體行動,就能打破性別框架,巾幗也能不讓鬚眉。

林務局目前擁有1087位森林護管員也就是「巡山員」在執行國有林巡守保護工作,其中有89位是女性,她們與男性護管員共同肩負保護台灣山林的使命。

▲林務局長林華慶和與會人員合影。(照片來源:林務局)

令人好奇的是,男女森林護管員在訓練時會不會有差異呢?林華慶說,森林護管員的訓練都是不分性別施以同樣的專業訓練,包含困難地形的通過、追蹤及迷途處置、攀爬等野地技能訓練,還需掌握植物採種與野生動、植物辨識調查等專業訓練,才能善盡國有森林資源保育及復育的重大責任。

▲3位傑出女性森林護管員分享經驗。(照片來源:林務局)

然而令人擔憂的是,林華慶說,由於護管員不具司法警察的身分,也尚未爭取到危險加給,林務局目前對於盜伐的查緝,是要求護管員儘量以事前可疑跡證的蒐報取代正面迎擊山老鼠,以降低人身風險。而女性心思細膩的特質,在現場異狀的覺察與蒐證上,或許更能發揮所長。

▲新竹處陳昱茹(左)與同仁一同巡山。(照片來源:林務局)

在「林務局x女人迷 撕下標籤!我就是獨一無二的台灣女孩」座談分享會,來自新竹林區管理處的森林護管員陳昱茹有8年資歷、累積了5年的巡山經驗,她表示,印象最深的一次是參與5天的深山特遣,因為颱風加速靠近台灣,迫使縮短行程提早下山,然而沿途須時時提高警覺,防範溪水暴漲,還要有連夜趕路的心理準備。

▲東勢處賴秀芬(右二)與同仁們前進山裡的工作照。(照片來源:林務局)

年資5年的東勢林區管理處的賴秀芬,本身即是森林系畢業,本著希望將所學與工作結合的初衷,毅然決然投入森林護管員的行列,曾經因為八仙山事業區森林大火,歷經3天2夜不眠不休救災才換班休息,現為全國唯一的一位女性森林機動救火隊長。

▲屏東處戴于琪與其他小朋友互動。(照片來源:林務局)

年資不到1年的屏東林區管理處森林護管員戴于琪則分享,為了巡山所以必須學會騎打檔車,這是之前所沒有的特殊經驗,而森林巡護工作有時也須接觸不同人群,需要不同的應對方式,面對有誤解的民眾會站在對方的立場想,但也需要堅定地讓民眾了解林務單位的立場跟堅持,因此在耐心和表達能力上成長許多。