北美自貿協定期限將至 美加談判陷膠著

美加雙方試圖化解乳品、鐵鋁關稅等議題之歧見

美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國與加拿大正致力就北美自由貿易協定(NAFTA)進行協商,盼於截止日(美東時間9月30日早上4時)前達成協議,但雙方在部分議題上仍存歧見,能否談成仍屬未知。

路透》報導,美國總統川普日前揚言,加拿大須於週一期限前同意簽署,否則就得乖乖退出這項美墨加貿易協定。川普認為NAFTA使美國製造業流失就業機會,欲全面改寫這每年貿易額高達1.2兆美元的協定。

針對讓雙方談判陷入膠著的乳製品議題,加拿大已出現讓步態勢,有意向美國開放市場,提供同歐洲及太平洋國家的待遇。美國商業團體堅決反對將NAFTA變為只剩美墨兩國的雙邊協議,畢竟自協議於1994年簽署以來,三國已變得密不可分,排除任一方都可能破壞北美整體經濟。

美加亦將就爭議關稅議題進行協商,川普以國安為由對包括加國在內的若干國家實施鐵鋁關稅,更考慮擴大至汽車產業,加拿大已表明立場,若關稅不撤,簽署新協定對加國毫無意義。