日媒:比利時廢核無配套 11月將陷電力危機

媒體報導,比利時由於目前境内只有一座核電厰在運作,因此恐在11月陷入電力危機。

  314

比利時蒂昂日核電厰(Centrale nucléaire de Tihange)

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,比利時由於目前境内只有一座核電厰在運作,因此恐在11月陷入電力危機。

日本《時事通信》報導,比利時政府計劃,在2025年前,達成完全廢除核能發電的目標,但該國未能準備充分替代性能源,且7座核電厰中,有6座都在整修中。

此外,根據報導引述比利時電力公司説法,若該國未能保證每天多出160萬到170萬千瓦的發電量,就必須輪流停電,以確保電力供給穩定。對此,比利時政府也緊急開始火力發電廠運作、鼓勵民衆省電、並從鄰國進口電力,試圖減少缺電問題嚴重程度。

《時事通信》介紹,在暖氣需求大增帶動電力需求上漲的11月,比利時只會有1座核電厰供應電力,明顯不夠,連環境部長都坦言,目前情況相當令人震驚,並批評電力公司。不過,根據報導,大多民衆似乎將責任,歸咎在未能準備替代性措施的政府身上。

日媒:比利時廢核無配套 11月將陷電力危機