移民工文學獎頒獎典禮 《因為愛》真摯情感奪首獎

首獎作品《因為愛》,作者化身為照顧特殊兒童的女性看護,寫出移工在母國及異鄉間的拉扯,情感層次複雜且真摯。

第五屆移民工文學獎頒獎典禮今(30)日國立台灣博物館圓滿落幕(照片來源:新住民新聞網)

第五屆移民工文學獎頒獎典禮今(30)日國立台灣博物館圓滿落幕(照片來源:新住民新聞網)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)今(30)日於國立台灣博物館大廳舉行的「第五屆移民工文學獎頒獎典禮」,由得獎人Loso Abdi朗讀文學與台灣現代舞合作揭開序幕,本屆首獎及青少年評審推薦獎得主以作品《因為愛》,道出移工在母國與異鄉間的情感拉扯。

「第五屆移民工文學獎頒獎典禮」由現代舞舞者劉詣芩編舞,陳子齊配樂,朗讀部分則由得獎人Loso Abdi(印尼)、Yuli Riswati(印尼)、Pratiwi Wulansari(印尼)、Louie Jean M. Decena(菲律賓)及青少年評審楊欣盈、蔡佩芙開場。

許多貴賓也出席致詞及頒發獎項,包含國立台灣博物館館長洪世佑、文化部人文及出版司司長陳瑩芳、台灣民主基金會執行長廖福特、和碩聯合科技董事長童子賢、政大台文所教授陳芳明、越南文母語評審阮舒婷、阮荷安、青少年評審團、馬尼拉經濟文化辦事處副代表Carlo L. Aquino、駐台北印尼經濟貿易代表處觀光交通部主任Adila等。

本屆首獎及青少年評審推薦獎得主 Loso Abdi,曾於第三屆移民工文學獎,以書寫漁工與雇主互動之作品《海浪之歌》(Nyanian Ombak),獲得首獎及青少年評審推薦獎。

目前已返回印尼工作的Loso Abdi,仍持續以文字抒發移工心聲,在其今年的得獎作品《因為愛》中,他化身為照顧特殊兒童的女性看護,寫出移工在母國及異鄉間的拉扯,情感層次複雜且真摯。

獲評審獎菲律賓移工Melinda M. Babaran的《鞭打的痕跡》,以自己生命經驗為主題,試圖透過文字與已故的父親和解。作品也是移民工文學獎創立五年以來,首次以多元性別題才獲獎的作品。

另外,奪得評審獎及青少年評審推薦獎的作品,是菲律賓移工Louie Jean M. Decena的《爸爸的神祕箱子》。Louie來台前曾是一名學校教師,為了幫助家裡經濟,而隻身到台灣工作,她以童年時期收到父親從國外寄回家的包裹「Balikbayan」(菲律賓移工寄回鄉的大型包裹)為發想,描寫移工與家鄉的情感連繫,以及抒發對親人的思念。

優選作品《人力儲備中心裡的人們》、《那個傷口依然在我體內》的兩位印尼籍作者,她們書寫創傷,與移工在逆境中的抵抗與期盼,其人道精神令人動容。目前兩人皆在香港擔任看護,這次特別請假飛來台北領獎,而第一次來到台北的她們,感到非常興奮。

第五屆移民工文學獎由東南亞教育科學文化協會主辦;國立台灣博物館、國立台灣文學館、文化台灣基金會、中華外籍配偶暨勞工之聲協會、澳門新生代雜誌共同主辦;文化部、台灣民主基金會、誠致教育基金會、和碩聯合科技、澳門文化局贊助辦理。

另外,決選評審團,由香港《號外》雜誌創辦人陳冠中、媒體工作者蘇美智、導演侯季然、台大社會系特聘教授藍佩嘉、以及新加坡客工詩歌比賽組織者于淼淼組成。青少年評審團則經公開徵選,由楊欣盈、董瑞欣、劉雨婷、蔡佩芙、陳以恆擔任之。(看完整得獎名單。)