台菲科技會議落幕 共檢VOTE與HAT計畫

「台菲三明治計畫」17個獎助學金名額,吸納菲律賓優秀博、碩士學生來台參與短期研究與實習,建立雙方相關領域的人才連結

台菲科技會議,共促人民福祉(照片來源:科技部)

台菲科技會議,共促人民福祉(照片來源:科技部)

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)台菲近日於馬尼拉以南山城塔加泰市舉辦第6屆部長級科技會議,檢討並確認多項合作計畫的執行情況,希望藉由科技新南向,促進雙方人民的生活福祉。

第6屆台菲部長級科技會議,已於近日在塔加泰市(Tagaytay)舉行,科技部長陳良基與菲律賓科技部長德拉潘尼亞(Fortunato dela Pena)共同主持。

中央社報導,陳良基表示,本次會議成果豐碩,雙方討論多項具體合作計畫,深化台菲科技領域交流與合作,盼能解決區域共同問題,建構以「人」為本的區域性鏈結,推動人才培育,進而促成產學研鏈結,帶動產業商機,以呼應政府新南向政策。

本屆會議中,雙方檢討以「火山、海洋、颱風暨地震」為主的VOTE計畫、「醫療、農業、人才培訓」的 HAT計畫,確認「台菲雙邊研究計畫」(JRP),並通過「台菲三明治計畫」(SSP)獎助學金名額。

陳良基表示,台菲兩國地理位置相近,雙方人民往來極密切,又時常同時面對相似的颱風、地震等天然災害威脅,現因極端氣候變化,天然災害的威脅勝於以往,雙方實有加強相關領域合作的必要性,VOTE計畫的推動,將提升雙方防救災的能力,以降低對經濟、社會及人民生命財產的衝擊。

陳良基指出,HAT計畫新拓展醫療及農業等領域的研究合作,顯示台菲雙方在已有合作的基礎上進一步擴展合作項目。

陳良基說明,台菲未來將持續加強天然災害相關領域合作,以提升雙方防災救災能力,降低災害對經濟、社會及人民生命財產的衝擊;在醫療與農業方面,雙方也將持續在共通主題上尋求合作,連結產業界帶動商機。

陳良基指出,今(2018)年科技部亦通過「台菲三明治計畫」(Sandwich Scholarship Program, SSP ) 17個獎助學金名額,吸納菲律賓優秀博、碩士學生來台參與短期研究與實習,建立雙方相關領域的人才連結。另外,台菲雙邊研究計畫 (2018 Joint Research Program, JRP),特別包含了運用人工智慧方法,自動檢測兒童早期齵病研究之AI相關領域。

陳良基強調,菲律賓以英語為官方語言,加上每年培育13萬資訊工程師,使得菲律賓成為全世界最重要軟體業務外包地區,具有發展AI的極大潛力。若能結合臺菲雙方發展AI發展的軟、硬體優勢,互惠互補,將更開拓雙方在AI相關領域的國際合作新局。