傳高職僑生專班付費仲介招生 僑委會表將嚴格把關不手軟

吳新興表示,目前尚未收到任何檢舉、投訴,或蒐集到相關事證,沒有發現這樣的狀況,但僑委會仍會密切關注,一旦發現,將取消學校的招生資格

僑委會將為高職招生嚴格把關(照片來源:pexels)

僑委會將為高職招生嚴格把關(照片來源:pexels)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)由僑委會辦理的高職建教僑生專班,外傳部分學校付費由仲介招生,為搶東南亞學生,而僑委會委員長吳新興近日表示,目前沒有發現此狀況,但會密切關注,一經發現將取消學校招生資格。

聯合報報導,少子化威脅私立高職招生,為拚生源,並配合新南向政策,僑委會近年擴辦高職僑生建教專班,從早期只一校招100人,激增為今年13校招1600多人,卻也傳出因搶生激烈,市場上出現幫忙找生源的仲介亂象,學校和僑生都要支付仲介費。

中央社報導,吳新興表示,目前尚未收到任何檢舉、投訴,或蒐集到相關事證,沒有發現這樣的狀況,但僑委會仍會密切關注,一旦發現,將取消學校的招生資格,因為要求僑生付仲介費才能就讀,是對弱勢僑生的剝削。

吳新興表示,僑委會承辦的「3+4高職建教僑生專班」,提供國中畢業的僑生來台就讀高職,3年畢業後,可直升科技大學再讀4年。僑生在台一方面讀書、一方面可到相關工廠或公司實習,讓技職教育結合產學合作。

吳新興說明,過去高職建教僑生專班只有4所高職承辦,每年約700多名學生,他上任後配合新南向政策,並盼望紓解少子化壓力,兩年前對名額加以鬆綁,今年達到12校共1500多人。

吳新興說明,僑委會另有承辦海外青年技術專班(海青班),招收高中畢業或高二以上肄業僑生來台就讀,每年約1300多人,其中以馬來西亞學生佔多數。

吳新興指出,目前政府正推動新經濟移民法立法,規劃未來高職建教僑生專班與海青班學生畢業後,可以留在台灣工作,符合一定條件者可取得居留權,以因應少子化問題與彌補中階技術人力的不足。