東南亞朗讀文學馬拉松 白晝之夜邀民眾了解移工生活

透過移工所創作的各式文體,以及各種東南亞文學作品,邀請大家用中文以及東南亞語言閱讀

  154
東南亞朗讀文學活動將於白晝之夜登場(照片來源:白晝之夜)

東南亞朗讀文學活動將於白晝之夜登場(照片來源:白晝之夜)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)2018白晝之夜籌備70場表演活動,以及43組裝置藝術,邀請民眾走上中山北路街頭從晚玩到早,其中,以外籍移工為題的朗讀比賽,也將於台北市立美術館大廳舉行。

今年第三屆的台北白晝之夜,邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,以「顛倒之城」為主要概念,將於中山北路上展出43件電子裝置,並安排70場表演活動,邀請民眾穿上「中山裝」瘋玩一整夜。

台北市年度大型藝文活動「白晝之夜」自2016年舉辦,以發現台北市夜間魅力為出發點,藉由藝術裝置及表演活動,每年吸引至少20萬民眾參與,其活動三大秉持「免費參加」、「公民參與」、「跨夜舉行」,邀請民眾在晚間自由穿梭在街道巷弄間,發現曾被忽視的美好景色。

今年第三屆的台北白晝之夜,策展人胡朝聖擔任藝術總監,以「顛倒之城」概念結合中山北路歷史為主題,邀請大家用一顆自由開放的心,觀看人事物的眼光,發現平日看不見的台北城市風景。

開幕由法國及台灣團隊揭開序幕,表演團隊分別為姚仲涵帶領的《黑白混》(H.H + As one)、姚尚德的《野孩子肢體劇場》及法國《匿名者劇團》,另外,其他多元跨界的藝術家團隊包含,何采柔、山下拓也、當若科技藝術、野孩子肢體劇場等,將於花博公園美術館、林森公園、雙城公園等地展出,詳細作品請前往官網查詢。

值得一提的活動之一,由燦爛時光東南亞主題書店舉辦的「東南亞文學朗讀馬拉松」,透過移工所創作的各式文體,以及各種東南亞文學作品,邀請大家用中文以及東南亞語言閱讀,一起朗讀接力進入移工的世界,認識他們的生活。

活動將於台北市立美術館大廳舉行,除此之外,現場也分別準備由九歌出版社、聯合文學出版社提供的詩人余光中、洛夫詩選供民眾閱讀。

燦爛時光東南亞主題書店為一間非主流的文化基地,其書本只借不賣,提供東南亞文字書籍、繪畫、講座、讀書會、電影紀錄片、語言學習的二手書。