潭美颱風將貫穿日本 大潮恐破歷史紀錄

潭美颱風正在貫穿日本,明(1)日起東京等國人常前往觀光或工作的地區,也會開始受到影響,請民衆關注最新消息。

  15370
(翻攝自日本氣象廳網站)

日本氣象廳在2018年9月30日上午公佈的潭美颱風衛星照片

(翻攝自日本氣象廳網站)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)潭美颱風正在貫穿日本,明(1)日起東京等國人常前往觀光或工作的地區,也會開始受到影響,請民衆關注最新消息。為了方便人在當地讀者對照參考,下文全部使用日本時間,請見諒。

朋友,這個颱風已經走了,但是又有一個颱風要去日本了,請看

康芮颱風路徑預測更新 安倍看到都傻眼了

潭美颱風在2018年9月29日影響沖繩縣。圖為首府那霸市人員清理倒下樹木之照片(美聯社)

日本《NHK》在今日上午10點10分發稿之報導中,引述日本氣象廳資料,表示潭美在今(28)日下午6點,正逐漸靠近沖繩本島,行進方向為東北,中心氣壓為950百帕、最大風速為每秒45公尺、最大瞬間陣風為每秒60公尺,時速則來到45公里,一改先前龜速印象。

報導介紹,發稿時九州鹿兒島縣、宮崎縣、以及熊本部分地區,已經被潭美颱風暴風圈籠罩,出現狂風豪雨。

《NHK》説明,潭美之後速度將繼續升高,並在今日内靠近大阪、京都、奈良、姬路等城市所在的西日本地區。之後,颱風將花費大約1天時間,通過東日本和北日本,往北海道方向前進。

日本氣象廳在日本時間今(2018年9月30)日上午9點公佈的潭美颱風最新路徑預測圖(翻攝自日本氣象廳網站)

報導特別警告,名古屋、靜岡等城市所在的東海地區,很可能會在今日晚間到明晨間,出現歷史性大潮,甚至有望突破1959年超級強烈颱風薇拉(日本稱伊勢灣颱風)所締造的記錄。當年有5098人因薇拉死亡或失蹤,受傷人數更是達到將近39000人,最後淹水等了3個月,才完全退去,相當驚人。人在當地民衆,屆時請勿接近海邊,一切以自身生命安全為優先。

日本氣象協會則報導,受到鋒面影響,雖然颱風尚未靠近東日本地區,但今早千葉縣已經出現每小時將近50毫米的降雨,而其他地區也可能在潭美靠近前,出現每小時30毫米的降雨、雷擊、強風、甚至龍捲風。

報導警告,在今日下午開始,東日本地區風速會快速變強,降雨量也恐提升到每小時50毫米,甚至在山地地區還可能來到80毫米,導致停電或交通運輸無法正常運行。

日本氣象廳在日本時間今(2018年9月30)日上午6點公佈之最新天氣圖(翻攝自日本氣象廳網站)

另外,根據《日本經濟新聞》,JR東海鐵路公司確定,今日下午從東京車站開車,預計下午4點52分抵達三島車站的短途慢車新幹線(こだま,Kodama),將是本日末班車,其後所有東海道新幹線所有班次都將暫停營運。

另外,一般情況下每10分鐘一班次的最快直達快車(のぞみ,Nozomi)以及每小時兩班的普通直達車(ひかり,Hikari)往大阪方向班次,則在今日上午9點半,就已停止運行。

根據報導,JR東海鐵路公司目前尚不確定,明日東海道新幹線是否能正常營運。

潭美颱風將貫穿日本 大潮恐破歷史紀錄