阿里山秋饗茶會 溪澗品茗別有情致

曲水流觴茶席,遊人坐於溪石,茶盞順著溪水送至面前

  117
阿里山秋饗野溪茶會(圖/中央社)

阿里山秋饗野溪茶會(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)在金風送爽的秋季,阿里山國家風景區管理處今(29)日舉辦了一場「秋饗野溪茶會」,民眾坐在山溪野澗旁,拿起漂流而下的茶盞品茗,一嘗古人「曲水流觴」的情致。

中央社報導,阿葉溪飛瀑步道是嘉義縣梅山鄉太興村秘境,是作為阿里山四季茶旅的一個亮點,「秋饗野溪茶會」以茶鄉與多元生態,展現阿里山四季茶旅精神。

這場別有風情的茶會,沿著阿葉溪和大地茶席擺設20席特色茶席,包含曲水流觴茶席、溪畔茶席、觀瀑茶席、茶埕茶席、野溪茶席、飛瀑茶席、打石茶席和大地茶席,遊人可在清涼溪水中泡腳,在流水潺潺聲中,啜一口甘醇好茶。

「曲水流觴」茶席,讓旅人在溪邊石頭上取用隨著流水漂到面前的茶杯,風雅至極。「飛瀑茶席」顧名思義,以阿葉溪沿石壁流洩而下的瀑布為背景。「打石茶席」結合溪床砂岩景觀,可見舊時人工鑿石的痕跡。「大地茶席」則為黃頭鷺飛越山野的最佳賞鳥點。

阿里山國家風景處表示,嘉義縣梅山鄉太興村,地處海拔450至1250公尺,近年來村民種植無毒金萱茶葉有成,每年白露時節,成千上萬黃頭鷺往南遷徙,沿著清水溪河谷進來,在山谷順著氣流往上盤旋,飛越山頭,向南方飛去,成為著名的「萬鷺朝鳳」奇景。

曲水流觴(圖/中央社)

古箏演奏揭開序幕(圖/中央社)