印尼地震引發海嘯數百人喪命 海岸線屍橫遍野

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

印尼官員說,昨天規模7.5強震引發海嘯侵襲蘇拉威西島,導致近400人喪命,海灘上數以百計準備節慶活動的人下落不明。災區巴路市和鄰近地區至今已發生約100次餘震。

印尼國家災害應變總署發布的官方死亡人數達384人,全數都在遭海嘯侵襲的巴路市(Palu)罹難,同時提醒死亡人數很可能再攀升。另約有540人受重傷。

巴路市海岸昨天遭海嘯引發的1.5公尺高海浪衝擊,在這個約有35萬居民的城市,海灘附近地面散見罹難者遺體。

災害應變總署指出,原訂昨晚展開的海灘節慶活動,數以百計投入準備工作的民眾至今下落不明,令人憂心。

醫院擠爆送進來的傷者,許多人甚至露天接受治療;生還者則協助尋回罹難者遺體。

拯救兒童基金會(Save the Children)工作人員郝爾茲(Tom Howells)說:「我們特別擔心地震對孩童的影響,他們較容易遭海嘯捲走。」

官員說,巴路和鄰近地區自昨天地震後,已經發生約100次餘震。

美國地質調查所(USGS)表示,蘇拉威西島(Sulawesi)昨天格林威治標準時間將近11時(台灣時間近晚上7時)發生規模7.5強震,震源深度僅10公里。這樣的淺層地震破壞力較大。

印尼安全事務部長威蘭多(Wiranto)告訴TVOne電視台,軍方開始自首都雅加達派遣貨機運送救援物資。

巴路市機場跑道和控制塔台在地震中毀損後至今關閉,不過官員說,正準備重新開放,好讓物資能順利送入。