護「心」從日常做起 噁心、手麻和呼吸不順 都是心臟病前兆

國健署與心臟基金會於今(29)日下午在台北車站舉辦「你我承諾 心的夥伴」園遊會,歡迎民眾一起來護心。(國健署提供)

國健署與心臟基金會於今(29)日下午在台北車站舉辦「你我承諾 心的夥伴」園遊會,歡迎民眾一起來護心。(國健署提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)世界衛生組織(World Health Organization)指出心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1,770萬人死亡,占全球總死亡人數31%,在國內心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管相關死因,血管性疾病造成每年53,697人死亡。

為了喚起民眾能對心臟血管健康的重視及採取護心保健行動,世界心臟聯盟(World Heart Federation)訂定每年的9月29日為世界心臟日,並發起全球性宣導活動。

其實心血管疾病很多危險因子是可以預防的,但民眾在採取預防保健措施仍有不足,國健署署長王英偉表示缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子。

此外,近年來受氣候變遷的影響,極熱極冷的氣候型態也是誘發因子。因此,國健署呼籲平時就應預防保健心臟血管,可別輕忽心血管疾病的威脅!

雖然老化是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,對於工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,也應該及早注意自己「心」的健康危機建議以自己為出發點,落實健康生活形態,如(1)健康飲食:少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙代替油炸;(2)規律運動:每週累積150分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車等;(3)向菸說不:不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害,罹患中風及心臟病的風險;(4)定期健檢:了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),國健署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用。

提醒民眾如果出現心臟病徵兆(胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀)。男女症狀不同,女性則常會出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順等,可能立即危及生命,建議立即就醫接受治療。