華為欲染指巴紐電信建設 美日澳攜手抗衡

美澳指華為具國安威脅,竊取資訊之意圖昭然若揭

(圖/華為官網)

(圖/華為官網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了與中國電信巨擘華為一較高下,美國、日本及澳洲正聯手向巴布亞紐幾內亞提出網路建設計畫,力抗中國勢力持續深入太平洋島國。

美聯社》報導,澳洲基於安全理由,於今年8月禁止華為(Huawei)承包國內5G網路建設計畫,也對華為有意染指鄰國巴布亞紐幾內亞表達疑慮。

《澳洲人報》報導,華為擬透過架設海底電纜的方式,連接巴國五個城市,由中國進出口銀行提供1億9,800萬美元的融資。澳洲所提方案則是在巴國佈建5,457公里網路設施,海底電纜將連結14個省,屬美日澳三國在巴國投資基礎建設的一環。

針對這場角力,巴國總理Justin Tkatchenko表示,「我很清楚澳洲在很多方面不滿華為,認為他們有竊取資訊之意圖。但只要能提供人民最佳通訊選擇,我們不排除與澳洲、中國、華為合作。」

華為是全球最大電信設備供應商,其中共軍方背景,令各國政府憂心恐有竊取機密之虞。美國國會2012年提出國安警告,呼籲電信業者莫購買華為設備,澳洲也於2011年禁止該公司投標寬頻建設。