〈時評〉也談宜蘭選情

  345
清水地熱發電廠地熱井

清水地熱發電廠地熱井 (來源 維基百科)

9月27日,電視、報紙上看到如下訊息:「蔡總統三天兩度赴宜蘭,拉抬陳歐珀選情」。總統府祕書長陳菊,還語帶哽咽的說:「民主聖地宜蘭不能輸,若輸了我們對不起上一代」。仔細看新聞報導内容,我們看到說民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀立委,一度民調差國民黨候選人羅東鎮長林姿妙30%以上。幸好在蔡總統努力拉抬,而且首次的行動中常會到宜蘭五結鄉來舉辦,使得目前差距降到15%左右。看了這些新聞之後,覺得即使如此,陳歐珀立委如果不改變作法,還是不可能勝選的。

8年前我在宜蘭購置房子,當成退休後的住所,四年前我從台大退休後,基本上算是住在宜蘭。雖然為了推動地熱發電,週一至週五上班日時常在台北。在宜蘭台北之間,有時候一周還跑三四趟,對於宜蘭可以算是很有了解。比如說,在首都客運上,每班車都可以看到林姿妙宣傳羅東鎮建設廣告。最近在宜蘭陽明醫院附近,復興路平交道旁的大樓,出現了一個很大的看板「立委七年、建設空空。直線鐵路:空,鐵路高架:空, 醫學中心:空。陳歐珀立委:跳票」的看板。而且不只在復興路鐵路旁,在其他的地方也看到同樣的看板。

我打聽了一下陳歐珀立委反應如何?竟然說是透過立委職權,向執政黨要求趕快建一條貫穿翡翠水庫底下的北宜直鐵。天啊!民進黨最近因為深澳燃煤電廠、大潭藻礁問題,已經跟環保人士對立。在這緊要關頭,陳歐珀竟然還倡言為了解決宜蘭的週未假日塞車的交通問題,要建設一條貫穿翡翠水庫底下的直線鐵路,這不是要執政的民進黨與台灣所有的環保人士為敵嗎?

宜蘭縣是僅次於苗栗縣,負債比例全國第二高的縣市。因此可證明,觀光人潮並沒有辦法帶來宜蘭縣財政改善、縣民生活品質的提昇。宜蘭週六、週末有觀光人潮,但在目前勞基法的要求之下,宜蘭即使是星期日也很多店是關著。我曾經寫過很多篇關於用綠能來建設宜蘭的文章,可惜陳歐珀立委好像都沒有看到。而他提出「一鄉鎮一運動,要將宜蘭打造成運動產業基地」。我覺得其實對這些鄉鎮,並不會有很大的幫助,還不如我多次寫文章提到的,在宜蘭也輕易可以做到「一鄉鎮一地熱電廠」。

在此,我對陳候選人提出幾個建議 :

一、為了展示決心,辭掉立委專心拚縣長選舉。

二、善用宜蘭在地資源。例如宜蘭已有「宜蘭科學園區」,可惜裡面沒有什麼廠商進駐。應努力發展宜蘭科學園區變成綠能園區。

三、宜蘭有礁溪溫泉、清水地熱等資源,在五結鄉利澤工業區已建立101 MW的地熱電廠。同樣的觀念,也可以在礁溪鄉、宜蘭科學園區,建一個100 MW級的地熱電廠,兩區都有與利澤類似的地熱資源。

四、將三星鄉(至少天送埤)變成溫泉鄉。三星鄉特產 :三星蔥、上將梨等。天送埤在週末更是人潮滿滿,過去這幾年,地方政治人物以及科技部的地質學者,拿著能源國家型計畫地熱主軸的地熱發電的研究經费,實際上主要是在三星鄉做溫泉探測的工作,而且最近也有相關炒地皮的新聞。這對台灣地熱發電產業推動是不利的。

過去幾年我曾經發表很多文章,反對在三星地區繼續挖井,繼續花數億元再挖所謂NEP2第三口井、第四口井。然而我個人並不反對將三星鄉(至少是天送埤)變成溫泉鄉。其實做法非常簡單,只要在清水地熱發電後的溫泉水,用一條6吋的管線沿著山路送到天送埤,甚至送到三星鄉公所就可以。解決這個問題的經費相信也不必太多、應該也是幾千萬元就可以解決。

建議縣長候選人,應該將此納為政見,這樣至少也可以爭取到急著要發展成溫泉鄉的三星居民的支持。