台灣雕塑家鋼雕藝術  華府雙橡園《重生》

《雙生》透過層層繚繞、扭轉的鋼索,呈現兩個生命體合而為一的意象

康木祥「雙生」—背景為雙橡園主屋(圖/外交部)

康木祥「雙生」—背景為雙橡園主屋(圖/外交部)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)我駐美代表處為慶祝華府雙橡園(Twin Oaks)130週年,舉辦一系列活動,除了「花現台灣」蘭展,更於園中展出台灣知名雕塑家康木祥以回收電梯鋼纜製作的7件《重生》(Rebirth)系列作品,自9月20日展至明年3月底,表達我政府對永續發展的重視及對藝文創作的支持。

外交部表示,自幼研習木雕的康木祥,2013年受台北101大樓之邀,以淘汰鋼纜進行環保再生藝術創作,其鋼雕作品剛柔並濟、富含意象,深獲好評。《重生》系列是以象徵生命的胚胎,傳遞對地球環境、人類生活的關懷,其中的《雙生》(Twin Life)更將列入雙橡園的永久典藏。

《雙生》高3.2公尺、重3.7噸,是康木祥探勘雙橡園後所創造,透過層層繚繞、扭轉的鋼索,呈現兩個生命體合而為一的意象,象徵和平相融,也代表台美間合作共享,由雙橡園收藏,別具意義。

外交部指出,本次展覽為我拓展文化外交工作的一環,將台灣藝術家及作品推向國際,期望透過軟實力,增進各國對我國文化的瞭解,提升國家整體形象及國際能見度。

位於華府的雙橡園,為我國財產,曾於1937年至1978年間,作為九任台灣駐美大使官邸。1986年2月5日,美國政府將此建築物列入國家史蹟名錄。

駐美代表處大使高碩泰夫婦(左2及左3)、尼加拉瓜駐美大使坎伯(左1)、藝術家康木祥(左4)、巴拉圭駐美大使羅哈斯(右4)、美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智(右3)、「國際藝術暨藝術家協會」主席David Furchgott(右2)及台北101營運長劉家豪(右1)(圖/外交部)